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東瀛漫步之東京-2

避開那些用中文吆喝的店,找到家看來開價最便宜的小店小試牛刀。因為所持的不是短期的旅遊簽證,不能享受5%的退稅優惠,實在令人喪氣。好說歹說壓價成功,再軟磨硬套地得到了電池和MD碟做贈品,總算把花費控制在預算之內。

    我喜歡的音響,只有在稍具規模的商店裏有賣,跟鹿兒島的電器店相比,開價實在相差懸殊,幾番嘗試終因殺價幅度太大而敗下陣來。看看店也逛得差不多了,沮喪之際,開始向個看來和氣的店員抱怨,你們秋葉原不是一直以便宜著稱,怎麼價格反比其他地方高?這招居然有效,他顯得有些驚訝地問我在那裏看到過怎樣的價格,如實告知我在頗有名氣的KS電器所找到的最低價,唯一略過不提的是地點在消費相對低廉的鹿兒島。讓我稍等,他打電話給店長請示。競爭果然是生存的第一要素,他居然同意了我的要求,只是讓我不要告訴別人。

    看來如果沒有充分準備又缺乏寬餘的購物時間,在秋葉原很難淘到真正的便宜貨,頂多是以後在機場免稅商店看到的價格時,得到些心理滿足罷了。

    日本人並不常來這裏購物,而是去各大電器連鎖店。又有特價促銷,還能免費辦點數卡,每次都能得到所購物品金額10%--30%的點數積累,換取各種等價商品。一些電器店的網站上,更是有許多便宜得驚人的二手貨賣,要想省錢,方法還真不少。

    盛名之下,其實難副。秋葉原的電器,究竟便宜不便宜,還要見仁見智了.

    皇居--舊時王榭庭前燕

    在日比穀站下車,走出地面,眼前為之一亮。一面是樹蔭在清徹的護城河投下婀娜的倒影,一面是帝國劇場等著名的建築,無聲得宣告:這裏就是東京最高貴的千代田區。

    千代田區, 帝王之家,在東京是最為門第顯赫的區域了。天皇一家的行蹤,不是暴露於鏡頭前,就是蝸居於皇居之中,在民權當道的今天,倒像是困在籠中的鳥了。皇居,是東京都的城中之城,對公眾開放的,至今只有皇居外苑的廣場,天皇居住的地方會是怎樣,只能憑地圖做想像。

    皇居占著很大一片土地,從地鐵或是JR線有許多不同的名稱的車站下,稍做步行,都可抵達。護城河平靜的水面,還殘留著些陳腐的歷史氣息;平直整齊的廣場,圍牆內神秘的皇城,在夕陽下巍峨而蒼涼。

    今天的皇室,象塊嚼了幾百年的雞肋,光鮮的外表,掩不住漸漸腐朽的本質。東京中心宏偉的皇居,是皇室可以仰仗的最後的驕傲。

    走入護城河包圍的內城,在寬闊廣場漫步。一草一木,修建排列都工整對稱,別具匠心。只可惜這堂堂的皇居外苑,除了工整對稱,實在找不出其他合適的溢美之辭。在廣場上逛得腳都酸了,也不見那裏有些建築構思上的點睛之筆。

    離皇宮最近的是皇居正門前隔水而望的石橋和二重橋,從此便是候門深似海,平民百姓,在尋常日子裏再不可越雷池一步;而隔絕在城池中的皇室子弟,被沉重皇冠壓折了翅膀,固守著一片尊貴又狹隘的天空。

    銀座—夜夜笙歌無止歇   

    雖然JR跟地鐵已經可以算是東京最經濟的交通方式,不過畢竟坐1站都要130日元,為了遊覽市容也好,為了節省路費也罷,在東京步行能夠發揮最大的邊際效應。

    從皇居走到銀座,天色漸暗,華燈初上。東京,是日本消費指數最高的城市;銀座,又是東京物價最為昂貴的地區,連名字聽來都香豔奢華。

    銀座,是一大片逛不完的步行街,曾經看到這樣一個電視節目,讓幾個美女、平庸女子和恐龍級人物分別穿行於夜幕下的銀座,結果根據美貌程度不同,所需的時間也各不相同。銀座出沒的各色無聊男子或是星探之流的搭訕,讓短暫的旅途有如寸步難行的艱難。人流建成的鐵壁銅牆,並不是唯獨南京路才有的風景。

    平直的小道將林立的大廈分割成各個區域,雖然擁擠,但是人們臉上永遠有是彬彬有禮的矜持;大小商廈的櫥窗裏,永遠是最時新的陳列;店堂裏流覽購買的,永遠是衣著體面的太太們。

    想挑個有代表性的地方逛逛,算做今後的聊資,在最有名百貨公司三越,逛不完底層就奪門而逃。雖然不曾慚愧於自己的囊中羞澀,也不覺得忽略了標價以後,琳琅滿目的精緻商品能帶來多少感官上的享受。什麼都不曾缺少,錦上添花是可有可無的感謝,雪中送炭卻是銘心刻骨的感激。豐盛至極,反而滋生出了空洞,在心滿意足之餘,忘記了究竟在尋覓找什麼,若有所失的無奈。

    很多電視節目都在這裏取景, 只是都市的街頭,見不到個性分明的風景,也許你從鏡頭前經過,也許在背後的大螢幕投下身影。這些生活在物質世界中的人們,構成了銀座的繁華;然而繁華本身,無從倚賴,總是仍憑時尚變幻,如過眼雲煙。

    穿過幾個路口,燈火闌珊處,是歌舞伎座。在這個摩登現代的地區,這座微矮卻頗具古風的建築,愈發象一頭蟄伏的獸,在夜色中半醉半醒。那些盛裝的表演已是曲高和寡,昂貴的票價又將平常百姓拒之門外。在門口能見到許多和服的婦人,錦衣夜行款款而來,劇院裏定是一片旖旎風光,可惜不能得以一見。
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